您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

环境保护工作访谈

环境保护工作访谈
主题:
环境保护工作访谈
时间:
2018-09-21 09:55
嘉宾:
王建军
简介:
寿阳县环境保护局 局长
欢迎网友踊跃提问,积极参与![提问与点评]
  • 主持人:

          王局长,您能简要介绍环保局的主要职责吗?


    2018-09-21 10:00
  • 王建军:

          好的。我们环保工作主要从几个方面概括:

    1、组织开展生态和环境保护执法检查;

    2、建设项目的环评和验收、排污许可证的行政许可办理;

    3、大气、水、土壤污染防治的监督管理;

    4、核与辐射安全的监督管理;

    5、环境监测网络、环境统计和环境信息系统的建设和管理;

    6、组织、指导、协调环境保护宣传教育工作,推动社会公众的社会组织参与与环境保护;

    7、依法公开环境质量、环境监测、突发环境事件以及环境行政许可、行政处罚等信息,为群众参与和环境保护提供便利。

    2018-09-21 10:05
  • 主持人:

           王局长,就你单位管辖领域,你认为存在哪些环保突出问题?

    2018-09-21 10:15
  • 王建军:

          今年以来,我县空气质量指标不降反升、连续恶化,是当前摆在县委、县政府面前的突出环境问题。水污染防治任务也十分艰巨,受白马河水质影响,冷泉寺断面连续两年处于劣Ⅴ类水质,污水收集管网底子薄、欠账多,河道排污口数量多、散而乱,农村污水处理设施建设、运营工作滞后。


    2018-09-21 10:20
  • 主持人:

          王局长,今年以来,我们单位做了哪些具体工作,效果怎么样?


    2018-09-21 10:22
  • 王建军:

           半年我们主要从大气、水污染防治重点工程落实上着手治理污染,但从指标上来看,治理效果并不明显。8月3日,为了从根本上改善大气、水环境质量,我们制定了《蓝天碧水保卫战攻坚行动方案》,奋战三个月,明确了整改任务清单,从降尘、管车、治污、禁烧、控煤、污水收集、污水处理、禁养区养殖场关闭搬迁八大方面,明确了20项具体工作进行治理。我们还从公安、环保、住建、规管、交警、市管、经贸抽调20人,组建蓝天碧水保卫战集中攻坚综合执法队,全天24小时巡查记录环境问题,专职开展集中攻坚期间环境违法行为的执法监管工作,强力保障环保监管措施落地落实见效。通过巡查组的及时反馈,责任单位及时整改,该项工作开展以来,环境质量得到了有效的改善,工作得到了上级部门的充分肯定。

    2018-09-21 10:25
  • 主持人:

           针对当前环保工作现状,下一步,会重点从哪几方面着手推动工作?

    2018-09-21 10:40
  • 王建军:

           近两年来,环保工作任务繁重,环境保护工作已逐步呈现出多元化趋势,不再是单纯的企业治污,需要部门联动来共同构建“大环保”格局,所以首先我们要充分发挥部门联动作用,形成合力治污的工作状态。

    其次严格履行环保职责,严厉打击环境违法。深入推进“铁腕治污”常态化,严格环境监管,对企业环境违法行为坚持“零容忍”,特别是企业不正常运行污染防治设施,恶意排污行为,发现一起,查处一起,形成打击环境违法行为的高压态势。处罚是手段,整改是目标,对查处的环境违法企业,要做好跟踪督导,监督企业落实整改,绝不允许出现假整改、不整改、虚假应付整改的行为发生。

    最后加大宣传工作力度,指导企业科学治污,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

    2018-09-21 10:45