您的位置:首页 >政务公开 >政府办 >县政府办文件
索引号: sy-zfb-2019-00014 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-11-27 废止日期:
文 号: 县政办发〔2018〕95号 主题分类: 县政府办文件
关键词:
内容概述:

关于印发寿阳香梨/寿阳小米地理标志产品 保护申报工作方案的通知

各乡(镇)人民政府,丹凤、滨河城区管委会,县直各有关单位:

现将《寿阳香梨/寿阳小米地理标志产品保护申报工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

寿阳县人民政府办公室

2018年11月27日

 

 

 

寿阳香梨/寿阳小米地理标志产品保护申报工作方案

 

为保护地方特色产品,全力推进寿阳香梨/寿阳小米地理标志产品保护工作,打造寿阳香梨/寿阳小米品牌,培育地方特色产品,促进寿阳香梨/寿阳小米特色产业的发展,根据国家市场监督管理总局《地理标志产品保护规定》,结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》。有效保护寿阳香梨/寿阳小米产品独特性,培育地方特色产品,增强市场竞争力,增加农民收入,加快农业产业化进程,促进地方经济又好又快发展。

二、工作目标

力争2019年8月寿阳香梨/寿阳小米申报国家地理标志保护获国家知识产权局批准。

三、工作步骤

(一)宣传发动阶段(2018年11月底前)

1.地理标志产品,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称命名的产品。

2.做好宣传发动。充分利用电视、报刊、网络等宣传媒体,积极宣传地理标志产品保护工作对发展和保护地方名优特产品的重要目的意义,不断在媒体上介绍和宣传寿阳香梨/寿阳小米地理标志产品保护的作用,营造申报工作的良好舆论氛围;通过对企业进行培训和宣传,充分发挥企业的积极性、参与的主动性。       

3.走访寿阳香梨/寿阳小米行业管理部门、技术推广部门、行业协会、龙头企业和有关专家,充分挖掘寿阳香梨/寿阳小米种植历史渊源的佐证资料,配合做好地理标志产品保护申报工作。

(二)申报准备阶段(2018年11月底前)

1.成立寿阳香梨/寿阳小米地理标志产品保护申报工作领导小组及办公室。

2.落实寿阳香梨/寿阳小米地理标志产品保护申报的工作经费,确保资金及时到位。

3.确定申报保护产品名称、保护范围、组织专家考察、论证寿阳香梨/寿阳小米地理标志产品的名称、产地范围,划定保护地域范围,绘制国家地理标志产品保护范围行政区域图。

4.分析研究申报保护产品寿阳香梨/寿阳小米的品质特征及与人文因素的关系,并进行收集整理。初步形成寿阳香梨/寿阳小米产品质量技术要求,并对申报产品进行抽样送检,形成产品合格品质特征的检验报告。

5.制定寿阳香梨/寿阳小米种植技术规程(包括品种、种植技术规程等),并召集有关部门和企业进行讨论、征求意见,按相关程序形成征求意见稿。

6.搜集挖掘寿阳香梨/寿阳小米的历史人文特有性材料。通过查阅县志、民间走访;搜集文学文艺作品、产品的知名度及各种荣誉、有关领导、知名人士考察、访问时有关香梨/寿阳小米的讲话、题词(字)及影视资料等相关材料,以及开展专题征文等方式搜集挖掘寿阳香梨/寿阳小米在生产中形成的历史人文特有性。

7.汇总寿阳香梨/寿阳小米产业发展资料,有关乡镇人民政府和县直各部门要全面统计汇总寿阳香梨/寿阳小米种植生产企业、产量、经营销售量;产品发展的有关规划、文件;各级政府和部门支持寿阳香梨/寿阳小米产业发展、财政投入和政策支持等情况。

(三)逐级申报阶段(2018年12月底前)

1.按申报要求将材料汇总成册上报山西省市场监督管理局初审。

2.山西省市场监督管理局向国家知识产权局推荐并提交初审意见。

3.国家知识产权局对申请材料进行审查。

4.国家知识产权局向社会发布受理公告(公告期限为2个月)。

(四)审核批准阶段(2019年4月底前)

1.公告期满(2个月异议期)后,国家知识产权局组织专家审查会。

2.县政府领导向国家知识产权局和评审专家作地理标志产品陈述报告,参加现场答辩会。

3.通过专家审查后,国家知识产权局发布批准公告,获准国家地理标志产品保护。

(五)标准修订阶段(2019年8月底前)

组织省、市两级标准化专家对寿阳香梨/寿阳小米现行种植技术规程进行修订,制定形成寿阳香梨/寿阳小米地理标志产品山西省地方标准,按程序发布实施。

(六)地理标志使用申请(2019年9月以后)

寿阳香梨/寿阳小米地理标志产品保护申报成功后,地理标志产品产地范围内的种植生产者申请使用地理标志产品专用标志,向当地市场监督管理部门提出申请、提交相关材料,县市管局上报省市场监督管理局审核,并报国家知识产权局审查合格后注册登记,发布公告,种植生产者可在其产品上使用地理标志产品专用标志,获得地理标志产品保护。

四、工作要求

(一)加强领导,统筹推进

成立寿阳香梨/寿阳小米地理标志产品保护申报工作领导小组,领导小组成员名单如下:

 长:史  洁(县人民政府县长)

副组长:李二平(县人民政府副县长)

        李东升(县人民政府副县长)

杨志旺(县人民政府办公室主任)

        吴志明(县市场和质量监督管理局局长)

 员:王海德(县委宣传部副部长)

        姜明亮(县农业委员会主任)

        尚玉林(县财政局局长)

        郭丽君(县发展和改革局局长)

        李永红(县国土资源局局长)

          晶(县教育科技局局长)

        杜玉明(县经济和商务粮食局局长)

        安宝山(县统计局副局长)

        张林义(县史志研究室主任)

        陈文君(县文化旅游发展委员会主任)

        杨瑞平(县水利局局长)

王建军(县环境保护局局长)

          亮(县气象局局长)        

        温锁明(县市场和质量监督管理局副局长)

领导小组下设办公室,办公室设在县市场和质量监督管理局,具体负责领导小组日常事务,主任:温锁明兼)。领导小组定期召开联席会议,统筹安排相关事宜,确保各项工作有序有效推进。各成员单位要强化责任意识,进一步细化工作职责和工作目标,确保组织领导和责任到位。

(二)做好预算,落实经费。

县财政局根据实际需要,安排专项经费,对申报工作提供必要的资金保障和支持。

(三)明确职责,分工协作。

1.负责制定申报工作计划和实施方案,做好统筹规划和组织协调等日常工作。做好申报过程跟踪,主动与山西省市场监督管理局和国家知识产权局沟通联系,汇总相关材料、准备答辩,配合上级有关部门开展考评和现场审查等工作申报全过程。(责任部门:县市管局)

2.召开寿阳香梨/寿阳小米地理标志产品保护工作领导小组成员协调会,布置有关工作。(责任部门:县政府办)

3.落实寿阳香梨/寿阳小米地理标志产品申报保护的工作经费。(责任部门:县财政局)

4.明确申报产品寿阳香梨/寿阳小米保护范围及乡、镇行政区的名单;绘制地理标志产品保护范围图;提供申报产品寿阳香梨/寿阳小米特有性材料;制定质量技术规程和产品标准。(责任部门:县市管局、县国土局、县农委、县气象局、县水利局)

5.申报产品的历史人文特有性材料

1)挖掘搜集整理地方(县)志、历史文献等记载有关寿阳香梨/寿阳小米资料并提供相应的资料。(负责部门:史志办)

2)挖掘搜集整理或组织开展反映有关寿阳香梨/寿阳小米文学、文艺作品的征集活动,并提供相关文学、文艺作品文字、影视、网络作品的资料。(负责部门:县委宣传部、县文旅委)

3)搜集整理汇总有关寿阳香梨/寿阳小米产品参加各种展销会的情况(报道、图片等)获得的各种荣誉奖项。(负责部门:县政府办、县经商粮局、县中小企业局、各龙头企业)

4)提供科技人员就寿阳香梨/寿阳小米种植、特性、能效等研究论文及获得的证书奖励、发表刊载情况。(负责部门:县教科局)

5)搜集整理汇总有关领导、知名人士考察、访问时的讲话要求、题词(字)及影视资料等。(负责部门:县委宣传部、县政府办、县文旅委、各龙头企业)

6.统计汇总寿阳香梨/寿阳小米产业发展资料。

1)统计汇总生产企业、产量、经营销售量,并提供统计汇总资料。(负责部门:县统计局、县农委)

2)统计汇总产业发展的有关规划、文件及各级政府支持寿阳香梨/寿阳小米产业发展财政投入和政策等情况,并提供统计汇总资料。(负责部门:各乡镇(管委会)、县发改局、县财政局、各企业)

 

附件:1.申报工作任务分工及保障措施

2.各部门负责提供申报材料表


附件1

 

申报地理标志产品保护任务分工及保障措施

 

编制单位:寿阳县市场和质量监督管理局                                                                           2018111

序号

项目名称

工作内容

责任单位

协助单位

完成时间

备注

1

成立申报工作机构

成立寿阳香梨/寿阳小米地理标志产品保护申报工作领导小组。

县政府办

县市管局

20181120日前


2

制定申报工作方案

制定申报工作计划和实施方案,做好统筹规划和组织协调等日常工作。

县市管局

各成员单位

20181120日前


3

召开动员会

召开寿阳香梨/寿阳小米地理标志产品保护工作领导小组成员工作会议,布置有关工作。

县政府办

各成员单位

20181120日前


4

界定保护区域范围

县市管局组织有关专家对寿阳香梨/寿阳小米地理标志产品的产地范围考查、论证;县市管局负责牵头绘制地理标志产品保护范围图;并由县政府以文件形式确定。

县市管局

县国土局、县农委、县水利局、各乡镇政府(管委会)

20181130日前


5

制定技术规范文件

县市管局负责组织有关专家制定寿阳香梨/寿阳小米地方标准及生产工艺规范初稿,并按职责负责生产规程和产品标准的申报、审定、发布。

县市管局

县农委、县教科局、寿阳香梨/寿阳小米各企业

20181130日前


6

提供产品特征说明

提供寿阳香梨/寿阳小米在品质特征等方面优于其他地区同类产品的说明,包括产品合格品质检验报告等,从而进一步证明寿阳香梨/寿阳小米的产品质量特色,以及其产品质量特征与产地自然因素存在关联性的说明。

县农委

县市管局

县国土局、县气象局、县水利局、各相关企业

20181130日前


7

制作电视专辑

广泛收集产品生产相片、产品内外包装相片、知名度及各种荣誉证书,多渠道宣传寿阳香梨/寿阳小米的特色,为申报工作创造良好的舆论氛围。

县委宣传部

县政府办

县文旅委

各相关企业

20181130日前


8

提供历史渊源佐证材料

收集、分析、汇总寿阳香梨/寿阳小米生产历史渊源的文献资料。

县史志办

县史志办

20181130日前


9

地理环境检测报告

对我县寿阳香梨/寿阳小米生产环境(水质、土壤、空气环境)进行检测,出具报告,并对地理标志产品生产区域及周边的污染源进行调查和整治。

县环保局

各乡镇政府、管委会

20181130日前


10

自然环境因素佐证材料

提供适应寿阳香梨/寿阳小米生产相关气候条件(包括气温、湿度、日照等情况),为标准化生产示范区和编写寿阳香梨/寿阳小米产品标准提供条件

县农委

县气象局

20181130日前


11

提供合格产品检验报告

负责对寿阳香梨/寿阳小米产品进行抽样、送检并提交合格产品检验报告。

县市管局

县农委、各乡镇政府(管委会)

20181130日前


12

申报材料上报

按申报要求将材料汇总成册上报山西省市场监督管理局初审

县市管局

各成员单位

20181130日前


13

落实专项经费

落实寿阳香梨/寿阳小米地理标志产品申报专项经费

县财政局


20181120日前


14

迎接上级考核

县市管局做好申报过程跟踪,主动与山西省市场监督管理局和国家知识产权局沟通联系,整理汇总相关材料、准备答辩,配合上级有关部门开展考评和现场审查等工作。

县政府办

县市管局

各成员单位

2019430日前

12月底前完成山西省市场监督管理局初审,20194月底前完成知识产权局的终审。

 

 

 

 

 

 

                                                                     

附件2

 

各部门负责提供申报材料表

 

编制单位:寿阳县市场和质量监督管理局                                                                                2018111


材料的类别

佐证材料

要         求

负责部门

1

申报产品特有性材料

1.1申报产品的检验报告

1.2申报产品特有性及指标的研究报告

1.3申报产品与其他香梨/寿阳小米比较具有的特有性的鉴定决论或报告

1.不少于三份,应当是近年的;报告分别应有省、市的报告;

2.检验机构不限,可以是具有CMA认证资质的检验机构;

3.送检产品名称必须是申报产品名称;

4.有关专家的决论(形式不限)

1.1县市管局部门负责

1.21.3县农委、县教科局、县国土局、县气象局等相关部门负责/县市管局配合

2

申报产品种植的特有性材料

2.1申报产品种植的传统方法及形成的技术规范、技术标准等。


2.1县农委负责/市管局配合

3

申报产品特有性形成的自然环境特有性材料

3.1保护区域土壤检测报告

3.2保护区域水质检测报告

3.3保护区域(可以是本县)空气监测报告

3.4保护区域(可以是本县)保护区域环境报告

3.5其他能够说明证明形成、决定、影响申报产品特有性的自然环境特有性材料

1、不少于三份,应当是近年的;

2、可以是其他部门出具的,格式按照有关职能部门的要求,应加盖公章。

县环保局负责/国土、气象、水利配合

 

4

 

申报产品的历史人文特有性材料

4.1地方(区)志

4.2文献

4.3文艺作品

4.4传说

4.5参加各种展销会的情况(报道、图片等)

4.6获得的各种荣誉奖项

4.7有关人员过去就申报产品生产、特性、功能等研究、写论文等及获得的证书奖励、发表刊载情况

1.地方(区)志、文献、文艺作品、传说等内容一定是跟申报产品有关的,无关的没用。

2.形式可以是书、刊物、杂志,网络等形式不限(可以拍照)。

3.申报产品过去参加各种展销会的情况可以统计并注明参加展销会的名称、时间地点等内容信息。

4.申报产品过去获得的荣誉奖项可以统计标注获得的荣誉奖项名称、时间等内容信息。

5.研究写论文获奖情况可以统计并注明获得奖励论文题目、获奖及名称、时间,评奖机构等内容信息

6.论文发表刊载情况统计注论文题目、发表刊载刊物名称、时间等内容信息

4.14.24.4县史志办负责

4.3、县文旅委负责

4.54.6经商粮局、中小企业局、各乡镇人民政府负责各相关企业配合

4.7县教科局负责

 

5

产业发展材料

5.1企业数量及统计表(不少于三年)

5.2产量及统计表(不少于三年)

5.3经营、销售量及统计表(不少于三年)

5.4申报产品及产业发展的有关规划、文件。

5.5各级领导对发展申报产品、产业的讲话要求等

1、统计表要不少于三年,可以是县职能部门的应加盖公章,格式按照有关职能部门的要求。

5.15.25.3县统计局负责各企业配合

5.45.5县政府办负责

 

6

相关照片

6.1有关领导、知名人士考察、访问时的照片

6.2产业、产品的有关照片


县政府办负责,市管局及各企业配合

 

7

有关问题

7.1申报产品名称确定问题,由市管局负责;

7.2申报产品名称与企业名称、商标注册问题由市管局负责;

7.3佐证材料的提供由各责任部门负责提供并严格按照规定的期限完成各项工作

 

 


【字体: