您的位置:首页 >新闻中心>寿阳要闻>详细内容

山西奥泰集团 以不断转型拓展企业发展空间

来源:新闻中心 发布时间:2019-01-17 【字体:

2018年4月22日,在第十七届(2018)太原煤炭工业技术装备展览会上,一台橘红色的庞然大物威风凛凛地矗立在博物馆场外展区,以亮丽的外形、优越的性能吸引了大批参观者驻足观看。它就是由山西奥泰集团自主研发制造参展的EBZ160型悬臂式掘进机。

从单人匹马做石料,到从事物资供应,再到煤矿支护产品粗加工,直至现在大型煤机生产,40年里,奥泰集团唯一不变的,就是根据形势发展,不断转型发展壮大。截至目前,集团拥有子公司9家、参股企业3家、托管企业5家。拥有制造、组装、喷涂、电焊、检修车间等2万平方米;拥有数控卧式洗镗床、数控龙门镗铣床、数显卧式镗铣床、平面磨床、数控切割机等一整套先进的机加工设备100多台(件)和一流的技术力量、专业品质管理人员,并具有32T起重能力。

“改革开放后,我只身南下闯市场,1983年,开始接触石料市场;1989年,注册‘寿阳县保泰物资供应站’,开始企业初始积累;2003年走出大山,投身到煤炭生产领域。2004年,注册‘阳煤集团寿阳新元机械有限公司’,逐步形成用途专业化、结构模式化、型号系列化的成熟产品谱系。2009年,在昔日荒芜的工业园区,开工建设了最新的厂区。2010年,总投资5073万元、占地面积50亩的新车间投入使用。”回忆起过去40年的峥嵘岁月,奥泰集团公司董事长李千保颇多感慨。

“打造一流企业,全方位的深化改革,都是一个动态的过程,如逆水行舟、不进则退。”进入2012年,煤炭经济形势急转直下,公司面临着巨大的下行压力。经过论证,他们决定投入1000余万元引进先进的数控机床,开展新一轮的技改。2013年下半年,煤矿大型设备检修、煤机配件生产全面铺开,最终形成了产业链发展态势,开创了多元化的产业格局。

接下来的几年中,他们每年检修各类矿用机械1万多台(套),其中掘进机、采煤机、刮板机等煤矿大型设备20多台,数量之多、品质优秀,深受用户好评;生产的掘进机、采煤机、皮带机、刮板机等煤机配件,达上万个品种,数量之大、质量之高,备受世人瞩目。自主研发的“自移式皮带输送机机头”试制成功,获中华人民共和国知识产权局颁发的实用新型专利证书并进行生产。同时生产DSJ120/150/4×250带式皮带机,拉开了制造行业发展的帷幕。一时间,“奥泰”速度成为了企业快速发展的代名词。

为做大做强产业,实现效益最大化,集团公司不断地进行研究和创新,不断地整合企业,使产品档次逐步升级,链条进一步拉长。

2013年,2480万元收购占地30亩的县食品公司,公司规模进一步拓展。

2015年,面对新形势、新阶段、新要求,集团公司做出了“二次跨越、上档升级、多元开拓”的战略部署。以跨越赶超的强大自信,凝聚干事创业的强大动力,在二次跨越的新起点上强势开局,高速起步,高端发展。

2016年,筹建阳煤集团寿阳化工托管组,承揽化工厂原料、锅炉皮带部分维护运行及服务;托管阳煤集团新元公司陈家沟热风供应站;投资650余万元、新建面积达5400平方米的新元机械公司3#车间工程项目,使公司生产的大型煤机部件、整机装配、喷砂、喷漆以及原材料储备有了较大空间。

2017年初,投资500余万元在太原注册“阳煤集团寿阳新元机械有限公司技术中心”,助力研发,引领制造,如虎添翼。同年,组建“山西奥泰集团”。

2018年7月,公司150亩项目用地挡土墙工程正式启动……

物换星移,岁月如梭。精准转型,追求高质量发展的奥泰集团,成长为“山西省重合同守信用企业”“山西省优胜企业”“山西省首届百家信用示范企业”,2017年“山西省制造业100强企业”“晋中市优势企业50强”,2018年山西省“优秀企业”、山西省“五一劳动奖状”获得者。

9bcad9d70ad748a19ddbae0ec00511bc.jpg

【打印正文】

相关信息