您的位置:首页 >走进寿阳>寿阳名人>详细内容

胡萍萍

来源: 发布时间:2018-12-28 【字体:

    胡萍萍早年在机关单位工作,因为喜欢挑战自我,不久便只身投入商海。商海浮沉期间,一次偶尔阅读《寿阳县志》之候,对家族的历史有了一些了解。在一种责任感和使命感的驱动下,她寒来暑往,数十年如一日地挖掘家族历史,搜集了许多珍贵的资料,希望可以让家族的历史重见天日、将胡氏荣茶的百年老号传承下去。在她的不断努力下,最终使得这块硕果仅存的晋茶老字号得以焕发新生。胡氏荣茶是今日山西硕果仅存的茶商老字号之一,也是茶叶之路的亲历者。胡氏荣茶在建国后虽一度消失,但在其第八代传承人胡萍萍的带领下,近些年来一直致力于茶文化的传播和发扬并切实践行晋商精神,得到了省、市、县各级政府的充分认可与推崇。胡氏荣茶始创于道光二十八年(1848年),其牌匾为三代帝师祁寯藻所题赠,至今已有一百七十余年的历史。胡萍萍是“胡氏荣茶”第九代传人,如今她继承了晋商的“开拓进取”精神,寻根问道,继承祖业。十七年来她在整理和发掘家族文献时,胡萍萍在寿阳西岢村南岭沟的祖坟中发现了嘉庆、道光、同治、光绪四朝所立的十余通家族墓碑以及家传《寿阳县西岢村胡氏宗谱》残谱。因风雨侵蚀,有些碑刻已经难辨字迹,而族谱也因为某些原因仅存世系数十页。所幸仅有的资料,也可帮助我们管窥寿阳胡氏宗族之一二。 

ec22501794a04c9eaf85f4051589e3bf.png


【打印正文】

相关信息