您的位置:首页 >走进寿阳>寿阳民俗>详细内容

撵麻胡

来源:清凉寿阳 发布时间:2018-12-12 【字体:

       寿阳县西洛镇南东村民风民俗内涵丰富,寓意深刻。不管全年大小节日都极具浓郁的地方特色,而且各节都有不同程度的讲究,操作方法简单易行,取材因陋就简,场面壮观程度等各节不一。时值二月二来临之际,南东村对此节日的活动形式,也有一定的模式,是十里八邻不可比拟的。这种传承千年的民俗,观后实为耐人寻味,令人深思。

       二月二这一天,南东村周边村落只不过是放声炮,算作撵麻胡而已。但是在南东村却不然,老百姓一直传承着祖辈流传下来的习俗和方法。

       农历二月初一,各家把白面发酵后,开始手工捏制,麻胡的大小大约用二两面一个,数量依据家中小孩人数而定。如家有五个小孩,大人便捏五只麻胡,若有七个小孩,便捏七只麻胡,意思是保证每个小孩能撵走一只麻胡,确保这年小孩能平平安安、顺顺利利的成长。


【打印正文】

相关信息