您的位置:首页 >走进寿阳>寿阳文化>详细内容

寿阳背棍

来源: 发布时间:2018-12-05 【字体:

       寿阳背棍,至今已有四百余年历史。背铁棍产生于明代,传入寿阳在明末清初,主要在平头、太安驿一带盛行,尤以太安驿背棍表演精湛,所以在当地也叫太安驿背棍,已成为全县的保留节目。

87191838aa8d4995afbb1fe6b3b387c1.JPEG

       经过历朝历代民间艺人的不懈努力,博采众长,吸取欧美芭蕾舞“托举”、东北秧歌“群舞”、民间高跷“凌空”之优点,形成了集戏剧内容之精华、舞蹈动作之飘逸、雕塑造型之优美、杂技惊险之玄妙,“绘画”色彩之缤纷于一体的独特的民间艺术。

7dfe604784c04b6b81c6ba663889effa.JPEG

       背棍要挑选俊秀男女孩童,精心化妆打扮后,绑在铁棍上端,下端绑在强壮男子背上的。背棍者在行走中,根据背上的孩童扮演的戏剧故事及人物,配合锣鼓点,迈出各种舞蹈步伐,使孩童摇摆表演。如此下扭上摆,飘逸潇洒,给人以美的享受。


【打印正文】

相关信息