您的位置:首页 >走进寿阳>寿阳文化>详细内容

寿阳傩舞《爱社》

来源: 发布时间:2018-12-05 【字体:

84ff241041af4e37b3baf5317ee3de17.jpg

寿阳县现已申报国家级非遗项目1个,省级非遗项目5个,市级非遗项目9个,公布县级非遗项目33个。这其中,平头镇韩沟村的傩舞《爱社》被确定为国家级非遗项目。

寿阳傩舞《爱社》,发源于远古时期黄河流域中部,是黄河文化发祥地极为古老和原始的民间舞蹈形式。它借助于鬼傩的形式表现了轩辕大战蚩尤的创世传说,表现了远古人类狩猎时代神鬼崇拜中的一种鬼图腾,和中华民族勇于斗争、勤劳勇敢的古老民族精神。表演时由24人组成,6名大鬼戴鬼脸面具主要表演,18名小鬼站成城郭形两边助阵,表演程序分武势、倒上墙、直墙、小场、过关、耍桌等.整个演出约50分钟。

《寿阳县志》记载,每年阴历七月十三,爱社和邻村三大社都要到本县阪泉山附近的北神山轩辕庙进行祭祀表演,据说是为轩辕黄帝过生日。1983年起,县文化馆开始挖掘整理,1985年开始建立文字相片档案,1988年录制音像资料,被收入《中国民间舞蹈集成》,2007年获准为首批国家级非物质文化遗产名录。


【打印正文】

相关信息