您的位置:首页 >走进寿阳>寿阳文化>详细内容

朝阳阁——寿阳人的精神家园

来源: 发布时间:2018-12-05 【字体:


7e16d9e136e64f38a25687e9adeaacab.jpg

长期以来,寿阳人把朝阳阁当作寿阳的象征并赋予了许多美好的神话与传说,被寿阳人视为象征寿阳历史精粹、人文标志和精神家园的文化图腾。

传说中的朝阳阁是鲁班和他嫂嫂打赌修下的。有一天,鲁班见嫂嫂做鞋,便问:嫂嫂,你几天做一双鞋呢?答曰:一夜。鲁班不信,便于其打赌说:如果嫂嫂一夜之功能做成一双鞋,我就能一夜之功建起一座五层的朝阳阁。于是叔嫂二人开始了一场比赛。鲁班嫂嫂的鞋子后半夜就做好了。她悄悄去察看鲁班的活计,惊叹不已,只见那朝阳阁已建起三层,天明前建起五层是没问题了。不过他见鲁班汗流满面、气喘吁吁,怕他累坏了便学鸡叫。正忙碌的鲁班忽听鸡叫,急忙在第三层上收好了顶。因此,寿阳的朝阳阁就只有三层。

据《寿阳县志》记载:朝阳阁在寿阳县城东关外,日出即照,故名。朝阳阁初建于公元1517年(明正德12年),清代康熙、乾隆、咸丰年间三度重修。文化大革命中被拆除。

当时的朝阳阁以石为基,高约百尺的三层木结构主楼建于其上,角柱斗拱,构造奇特,规模壮百代之观,工程集一时之妙,传说中的朝阳阁有二十四根活柱,二十四节气,每个节都有一个值日的。故俗有沧州的狮子,应州的塔,比不上寿阳的朝阳阁之说。故人曾赞:飞碧甍瓦耀晴空,嵌壁金身动主薄。崔嵬似出鬼工手,靡丽疑从玉宸落。

因历史原因,朝阳阁于上世纪60年代被拆除,2005年修复。如今,这座总规划用地近5万平方米,高度35米,规模相当于旧朝阳阁三倍,集商业、休闲、文化为一体的新朝阳阁主体已经完工,与此相配套的修复保护性建筑文昌宫、建设宣传文化中心以及开发广场环明清文化街、扩展建设市民广场等内容的庞大的文化开发项目也已经初见规模之时,几代寿阳人苦苦相思的文化大梦即将变成现实。

朝阳阁的巍峨耸起,卓然昭示着一个伟大时代的到来,它是寿阳经济社会科学发展的功德碑,是寿阳22万人民心中无言的、和谐的口碑和永远的丰碑。是一座复古的建筑和城市的标志,更具有寿阳县的三维年鉴和立体县志、对于弘扬优良传统,繁荣民族文化、凝聚全县人心,发展旅游经济具有重要的现实意义和深远的历史意义。


【打印正文】

相关信息