您的位置:首页 >走进寿阳>寿阳文化>详细内容

老寿星与寿阳油柿子

来源:晋中晚报 发布时间:2018-10-25 【字体:

68c04b7d369647b0aec3abee0f6872a6.jpg

说起寿阳的油柿子,那可真是美食。刚出锅的油柿子皮脆里嫩,油香扑鼻。可你知道它的来历吗?

据说当年老寿星从寿阳黄岭壑出世以后,直到12岁才会说话走路,家里人对他万般疼爱。那时的寿阳黄岭壑还没有现在那么深,所以天气也不是很冷,山上山下都长满了柿子树。柿子本是一种发热暖肚的吃食,吃上它既能顶饭热肚,又能壮身长寿。特别是柿子放软了以后,吃起来更是如同吮蜜吸糖,清凉爽心。这老寿星从小生在柿子堆里,偏偏就爱吃柿子,一天不吃柿子就和爹妈闹,爹妈也只好依他。每年冬天,爹妈就把摘下的柿子用绳子串起来,放在空窑里,够老寿星吃一冬一春。说来也怪,那一串串的柿子放上一年,既不软,也不硬,还不烂。天长日久,老寿星由于久吃柿子,身体越来越壮,最后成了福寿无疆的不老翁。

后来,老寿星得道成仙,云游四海,便不常回寿阳老家。他这一走,也带走了灵气,寿阳的黄岭壑越拉越深,寿阳地面变成了春晚无花秋早霜的高寒地带。气候变化影响了柿子树的成活,人们便把树迁到盂县、平山,百姓也再没有了供献老寿星的柿子。后来,一位老者想了个办法,让大伙用红粞和白面和起来,捏成柿子样儿,放进油锅里炸熟,用绳子串起来供献老寿星,这就是后来名扬三晋的寿阳油柿子。


【打印正文】

相关信息